Datenschutzrichtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie wurde am 14. September 2018 zuletzt aktualisiert.

Doodle legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und die Sicherheit der bei Doodle hinterlegten Daten. Doodle beschäftigt mehrere Sicherheitsspezialisten, welche die technische und organisatorische Sicherheit des Diensts bei der Entwicklung, Weiterentwicklung und im Betrieb umsetzen. Doodle unternimmt alle üblichen und zumutbaren Massnahmen zum Schutz persönlicher Informationen vor Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Zerstörung.

Grundsätzlich findet auf die Bearbeitung Ihrer Personendaten das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) Anwendung. Unter gewissen Umständen, zum Beispiel wenn sie aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union auf unsere Angebote zugreifen, kann auch die europäische Datenschutzgrundverordnung 2016/679 (DSGVO) Anwendung finden.

Vorliegende Datenschutzrichtlinie beschreibt den Umgang mit Daten, die bei Doodle anfallen.

Ihre Daten bei Doodle

Wenn Sie Doodle benützen, senden Sie Doodle Daten; zum Beispiel können dies Namen, E-Mail-Adressen oder Termininformationen sein. Andere Daten fallen durch Ihre Nutzung implizit an, zum Beispiel Logdaten. Wir verwenden diese Informationen für interne Analysen um das Produkt für Sie weiter zu verbessern. Darüber hinaus beschäftigen wir andere Unternehmen, um Aufgaben in unserem Auftrag durchführen und teilen zu diesem Zweck die genannten Daten mit den Unternehmen. Wir verkaufen keine Daten an Dritte.

Logdaten

Zugriffe und Transaktionen zeichnet Doodle in so genannten Logdaten auf. Diese Logdaten werden für Fehlerbehebung, Statistiken, Analysen, Qualitätsverbesserungen und das Identifizieren von Sicherheitsproblemen benötigt und zu diesem Zweck punktuell oder statistisch ausgewertet. Doodle kann anonyme Statistiken veröffentlichen, wenn keinerlei Rückschlüsse auf persönliche Daten gezogen werden können.

Doodle verwendet ausserdem Google Analytics und Google Firebase Analytics (für iOS und Android) um Zugriffsstatistiken aufzuzeichnen. Diese Dienste werden von den Firmen Space Pencil resp. Google betrieben. Deren Privacy-Policies finden sich unter http://www.google.com/privacy undhttps://firebase.google.com/terms/analytics. Doodle sorgt dafür, dass nuranonymisierte IP-Adressen bei Google Analytics landen.

Zugriffszahlen aus der Schweiz und aus Deutschland lässt Doodle zudem durch die Firmen NET-Metrix (CH) und AGOF (DE) beglaubigen. Detaillierte Informationen zum Messverfahren finden Sie hier: NET-Metrix und AGOF. Zur Messdatenerhebung in Deutschland finden Sie zudem in einem Anhang am Ende dieser Datenschutzrichtlinie weitere Informationen.

Doodle arbeitet mit Crashlytics, Inc (“Crashlytics”) und Bit Stadium GmbH (“HockeyApp”) um Fehler, die in unseren iOS und Android Apps auftreten, zu berichten. Die iOS App integriert HockeyApp, die Android App Crashlytics. Wenn eine App abstürzt werden gewisse Informationen über den Absturzt wie Gerätetyp, Betriebssystemversion und einige technische Daten über das Mobilgerät an HockeyApp bzw. Crashlytics gesendet. Diese Informationen enhalten weder die IP-Adresse noch persönlich identifiziertbare Informationen und keine anderen Daten von dem Mobilgerät. Crashlytics‘ Datenschutzrichtlinie kann hier eingesehen werden, HockeyApp’s Datenschutzrichtlinie kann hiereingesehen werden.

Cookies

Wenn Sie Doodle verwenden, werden Cookies auf Ihrem Computer gespeichert. Cookies sind kleine Informationseinheiten, mit deren Hilfe Ihr Browser eindeutig identifiziert werden kann und in denen weitere Informationen wie Benutzereinstellungen abgelegt werden können. Doodle verwendet Cookies, um statistische Informationen aufzuzeichnen, um die Benutzung der Dienstleistung zu erleichtern und um Werbeeinblendungen zu steuern.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch jederzeit so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten.

Unsere digitalen Angebote lassen sich grundsätzlich auch ohne die Annahme von Cookies nutzen, allerdings können dann einzelne Funktionalitäten eingeschränkt sein.

Werbung

Doodle finanziert sich unter anderem mit Werbung. Zu diesem Zweck können Werbeeinblendungen in den Diensten von Doodle (z. B. auf den Webseiten und in den E-Mails) angezeigt werden. Diese Werbeeinblendungen können aufgrund der Doodle zur Verfügung stehenden Informationen (Sprache, IP-Adresse, Umfrageinhalt usw.) gesteuert werden. Diese Steuerung erfolgt immer automatisiert. Die für die Steuerung herbeigezogenen Informationen werden weder manuell ausgewertet noch an Werbekunden weitergegeben. In gewissen Fällen wird kontextbezogene Werbung aus dem AdSense- oder AdExchange-Netzwerk von Google angezeigt. Diese Werbung kann über Umfrageinhalte gesteuert sein. Google gibt diese Informationen nicht weiter. Die Details zu den Datenschutzbedingungen von Google-Werbung sind hier zu finden: http://www.google.com/policies/privacy/ads/. Im Google Ads Preferences Manager können Sie ausserdem jederzeit Ihre bevorzugten Einstellungen vornehmen. Wir verwenden auch andere Werbeformate von Drittanbietern um Anzeigen zu schalten. Weitere Informationen und Auswahlmöglichkeiten finden Sie unter: http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp.

Die bezahlten Dienste von Doodle (Premium Doodle) sind werbefrei.

Veraltete und abgeschlossene Umfragen

Sie können abgeschlossene Umfragen selber mit Hilfe des Admin-Links löschen. Ausserdem werden veraltete Umfragen, welche nicht von einem aktuell aktiven Premiumkonto erzeugt wurden, von Zeit zu Zeit automatisch gelöscht – frühestens aber 30 Tage nach Ablauf des spätesten Termins aus der Umfrage oder 30 Tage nach dem letzten Zugriff auf eine terminlose Umfrage. Dadurch werden die betreffenden Daten aus der Doodle Applikationsdatenbank entfernt. Wir behalten uns aber vor, diese Daten in einer anderen Form zu archivieren um diese zu analysieren und darauf basierend das Produkt zu verbessern. Logdaten werden nicht gelöscht. Läuft eine Premiumkonto aus, werden alle damit verknüpften Umfragen nach einer Kulanzfrist von 1 Monat gemäss den oben genannten Regeln gelöscht.

Inaktive Konten

Doodle behält sich vor, Benutzerkonten und Mandanten (Premium Doodle) zu löschen, wenn diese länger als 1 Jahr inaktiv sind, d.h. kein Zugriff erfolgt.

Unbefugter Zugriff

Doodle sorgt durch verschiedene Massnahmen dafür, dass Dritte nicht unbefugt auf fremde Umfragen, Daten oder Konten zugreifen können.

Ein zentrales Element für den Zugriffsschutz auf Umfragen ist der eindeutige (und mit einem Zufallscode ausgestattete) Link, mit dessen Hilfe auf eine Umfrage zugegriffen wird. Kommunizieren Sie diesen Link nur befugten Personen, d.h. in der Regel den gewünschten Teilnehmern Ihrer Umfrage.

Ein zentrales Element für den Zugriffsschutz auf Konten ist das Passwort. Wählen Sie ein sicheres Passwort, und halten Sie Ihr Passwort geheim, um unbefugten Zugriff auf Ihr Benutzerkonto zu verhindern.

Einladungen aus Doodle

Sie können optional direkt aus Doodle zur Teilnahme an einer Umfrage einladen und mit Personen in Kontakt treten. Zu diesem Zweck benötigt Doodle die E-Mail-Adressen der zu kontaktierenden Personen. Diese E-Mail-Adressen können Sie im betreffenden Formular einfügen. Doodle speichert diese E-Mail-Adressen zusammen mit Ihrem Benutzerkonto bei Doodle, damit Sie die Adressen nicht bei jedem Besuch neu eingeben müssen. Sie können die so gespeicherten E-Mail-Adressen jederzeit über die entsprechende Funktion in Ihrem Benutzerkonto löschen.

Generelles im Zusammenhang mit E-Mail-Adressen Dritter: Wie alle anderen persönlichen Daten gibt Doodle auch diese Daten nicht weiter und schickt ohne einen rechtmässigen Grund keine E-Mails an die E-Mail-Adressen Dritter.

Adressbuchintegration

Ergänzend oder alternativ zum Doodle-Adressbuch können Sie Ihr bestehendes Google-Adressbuch benutzen, um auf die E-Mail-Adressen der zu kontaktierenden Personen zuzugreifen. In diesem Fall autorisieren Sie Doodle gegenüber Google, auf das Google-Adressbuch zuzugreifen. Ihr Google-Adressbuch bleibt weiterhin nur bei Google gespeichert. Beachten Sie ausserdem, dass der Prozess (dank OAuth) so aufgesetzt ist, dass Doodle zu keinem Zeitpunkt Zugriff auf Ihr Google-Passwort hat.

Kalenderintegration

Optional können Sie Doodle mit Ihrem Kalender verbinden, um die Terminfindung weiter zu vereinfachen und zu beschleunigen. Wir unterscheiden zwischen Online- und Offline-Kalendern.

Online-Kalender wie Google Calendar sind konstant verfügbar und werden direkt über deren Schnittstellen angebunden. Doodle kann gewisse Kalenderinformationen temporär zwischenspeichern, um den effizienten Zugriff zu gewährleisten.

In beiden Fällen können die Kalenderinformationen jederzeit gelöscht werden.

Kommunikation zwischen Ihnen und Doodle

Wenn Sie Doodle eine Mitteilung schicken, kann diese Mitteilung gespeichert werden, um diese zu bearbeiten, um Statistiken zu erstellen, um unsere Dienstleistungen und Support-Leistungen zu verbessern oder um mit Ihnen in Kontakt zu treten.

Bei Nutzerumfragen und Marktforschung

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen Daten ausschliesslich zur Verbesserung der Nutzererfahrung und zur Weiterentwicklung unserer Produkte. Die Ergebnisse bestehen ausschliesslich aus aggregierten und anonymen Daten. Wenn Sie zugestimmt haben, können Sie auch durch andere Gesellschaften der Tamedia-Gruppe kontaktiert werden, um beispielsweise an anderen Nutzerumfragen teilzunehmen.

Abwicklung von Zahlungen

Doodle arbeitet mit PayPal, einem der weltweit grössten Anbieter von Bezahllösungen, zusammen. Die betreffenden Datenschutzrichtlinien finden Sie hier: PayPal. Um das Bezahlen so benutzerfreundlich und einfach wie möglich zu machen, schickt Doodle Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse während eines Bezahlvorgangs an PayPal. Es handelt sich hierbei um Angaben, die Sie ohnehin machen müssten. Weiter arbeitet Doodle mit Stripe um Kreditkartenzahlungen abzuwickeln. Die Datenschutzrichtlinien finden Sie hier.

Standort der Daten

Die Datenbanken von Doodle befinden sich auf Cloud-Sever in Irland und Frankfurt.

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen zweckmässig ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz jederzeit entspricht. Dies stellen wir durch jeweils durch eine oder mehrere der folgenden Massnahmen sicher:

  • durch das Abschliessen von EU Model Clauses mit den beauftragten Dienstleistern, vgl. https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_de
  • durch Sicherstellung, dass die beauftragten Dienstleister Swiss-US bzw. EU-US Privacy Shield zertifiziert sind (sofern der Datenempfänger Sitz in den USA hat bzw. die Daten dort speichert), vgl. https://www.privacyshield.gov/
  • durch Vorhandensein von durch eine europäische Datenschutzbehörde anerkannte Binding Corporate Rules (BCR) bei den beauftragten Dienstleistern, vgl. https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/binding-corporate-rules_en

Verarbeitung oder Weitergabe von persönlichen Daten

Doodle verwendet persönliche Daten nur zur Erfüllung der Dienstleistung gemäss der Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie dieser Datenschutzbestimmungen.

Doodle gibt persönliche Daten grundsätzlich nicht weiter. Eine Weitergabe erfolgt nur, (i) wenn Sie Ihre explizite Einwilligung geben; (ii) wenn gemäss Einschätzung von Doodle eine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht; (iii) wenn dies notwendig ist, um die Sicherheit anderer Doodle-Benutzer zu wahren; (iv) wenn dies notwendig ist, um die Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder die Rechte von Doodle durchzusetzen oder diesbzgl. Untersuchungen anzustellen.

Aufbewahrungsdauer Ihrer Personendaten

Wir bewahren Ihre Daten nur so lange auf, wie es rechtlich oder entsprechend dem Verarbeitungszweck notwendig ist. Bei Analysen speichern wir Ihre Daten so lange bis die Analyse abgeschlossen ist. Speichern wir Daten aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen, bleiben diese Daten mindestens so lange gespeichert wie die Vertragsbeziehung besteht und längstens so lange Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche von uns laufen oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google +1. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043,  USA.

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google- Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Ihre Personendaten nur im Rahmen der Datenbearbeitungsgrundsätze und wenn eine Rechtsgrundlage vorliegt. Wo es zur Anbahnung und Abwicklung unseres Vertrages dient, greift diese Rechtsgrundlage. Ansonsten haben wir ein Interesse unsere Angebote kontinuierlich zu verbessern, ihren Bedürfnissen anzupassen und ihnen Werbung anzuzeigen, die sie interessieren könnte. Dies stellt eine Notwendigkeit dar um unsere Angebote weiterzuentwickeln, finanzieren zu können und um die Sicherheit unserer Angebote zu gewährleisten. Wir gehen davon aus, dass unsere Interessen überwiegen. Falls Sie in eine Datenbearbeitung eingewilligt haben, gilt diese.

Anspruch auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Beschwerde

Sie haben das Recht, jederzeit Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns bearbeitet werden. Sie können Ihre personenbezogenen Daten auch jederzeit mit schriftlicher Mitteilung und entsprechendem Nachweis Ihrer Identität an nachfolgende Adresse berichtigen, sperren oder löschen lassen:

[email protected]

Wir behalten uns vor, in diesem Zusammenhang mit Ihnen zu korrespondieren. Bitte beachten Sie, dass wir auch nach Ihrer Aufforderung zur Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten diese teilweise im Rahmen unserer gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungspflichten (etwa zu Abrechnungszwecken) behalten müssen und in diesem Fall ihre personenbezogenen Daten soweit zu diesem Zweck erforderlich nur sperren. Ferner kann eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bewirken, dass Sie die von Ihnen registrierten Dienste nicht mehr weiter beziehen oder nutzen können. Unter gewissen Voraussetzungen haben Sie Anspruch, dass wir Ihnen oder einem von Ihnen bestimmten Dritten ihre Personendaten in einem gängigen Format weitergeben.

Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten zu Marketing- und Werbezwecken jederzeit per E-Mail widersprechen.

Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite haben, Auskünfte verlangen möchten oder die Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für Datenschutzrecht, in dem Sie eine E-Mail an [email protected] schicken.

Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten lauten wie folgt:
Doodle AG
Datenschutzbeauftragter
Werdstrasse 21, 8004 Zürich

Änderungen

Doodle hat das Recht, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit zu ändern. Die jeweils aktuellste Version der Datenschutzrichtlinie ist unter doodle.com/de/datenschutzrichtlinie einsehbar.

Datenschutzhinweise für BenutzerInnen aus Österreich, Deutschland, Frankreich und Grossbritannien

Die Werbung in Österreich, Deutschland, Frankreich und Grossbritannien von einem anderen Unternehmen bereitgestellt. Unser Werbepartner schaltet Anzeigen, die auf Basis der Daten über Ihren Besuch auf dieser und anderen Websites seiner Ansicht nach Ihren Interessen entsprechen (diese Daten sind insofern anonym, als dass sie weder Ihren Namen noch Ihre Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer enthalten). Zu diesem Zweck muss der Werbepartner ggf. ein Cookie (eine kleine Textdatei) auf Ihrem Computer ablegen. Weitere Informationen über diese Art des Verhaltensmarketings, über Cookies und über das Abschalten dieser Funktionen erhalten Sie unter www.youronlinechoices.eu.

Datenschutzhinweise für BenutzerInnen aus Deutschland

Datenschutzerklärung zur Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

Unsere Website nutzt das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der Fa. INFOnline (https://www.infonline.de) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote. Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die SZM- Reichweitenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder einen Cookie mit der Kennung „ivwbox.de“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Computers erstellt wird. IP-Adressen werden in dem Verfahren nicht gespeichert und nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Die Reichweitenmessung wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzer einer Website statistisch zu bestimmen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Für Web-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – www.ivw.eu) sind oder an der Studie „internet facts“ der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF – www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken monatlich von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (ag.ma – www.agma-mmc.de), sowie der IVW veröffentlicht und können unter http://www.agof.de, http://www.agma-mmc.de und http://www.ivw.eu eingesehen werden.

Neben der Veröffentlichung von Messdaten überprüft die IVW das SZM-Verfahren regelmäßig im Hinblick auf eine regel- und datenschutzkonforme Nutzung.

Weitere Informationen zum SZM-Verfahren finden Sie auf der Website der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das SZM-Verfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.ivw.eu).

Sie können der Datenverarbeitung durch das SZM unter folgendem Link widersprechen: https://optout.ioam.de/

Datenschutzhinweise für BenutzerInnen aus Österreich

Nutzungsbasierte Online-Werbung

Die Werbung auf Doodle wird in Österreich von der adworx internetservice gmbh bereitgestellt. Unser Werbepartner schaltet Anzeigen, die auf Basis der Daten über Ihren Besuch auf dieser und anderen Websites seiner Ansicht nach Ihren Interessen entsprechen (diese Daten sind insofern anonym, als dass sie weder Ihren Namen noch Ihre Anschrift, E-Mail- Adresse oder Telefonnummer enthalten). Zu diesem Zweck muss der Werbepartner ggf. ein Cookie (eine kleine Textdatei) auf Ihrem Computer ablegen. Weitere Informationen über diese Art des Verhaltensmarketings, über Cookies und über das Abschalten dieser Funktionen erhalten Sie unter www.youronlinechoices.eu